Россия: 85 приключений
Тренировка на высокогорной базе в Дагестане, где начинал свою карьеру чемпион ММА Хабиб Нурмагомедов. Рыбалка в самой большой речной дельте Европы, где можно поймать рыбу весом 70 килограммов. Гонки на собачьих упряжках в самом холодном регионе страны.
Возвращение на край земли
Температура здесь опускается до –52°C, полярная ночь длится 128 дней, летом солнце не заходит 20 недель, опасность поджидает повсюду, а в соседях — белые медведи. Но Виктор Тирский, сотрудник метеостанции на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа, говорит: «Если влюбляешься в Арктику, то это навсегда».
Чумработница. Семья как призвание
Павла Николаевна — «чумработница». Она живёт в единственном в России месте, где домохозяйки получают официальное трудоустройство — на Крайнем севере. Семья Павлы Николаевны — оленеводы, традиционное жильё которых — чум.
Дорога на «Барнео»
Каждый год в начале апреля на Северном полюсе открывается дрейфующий лагерь с ироничным названием «Барнео». Ирония в том, что температура воздуха здесь, как и на тропическом острове, держится на отметке 30°С — только со знаком минус.
Уборка Арктики. Остров Хейса
Четыре волонтёра на полтора месяца отправляются на остров Хейса — здесь расположена самая большая полярная станция на Земле Франца-Иосифа. Они едут… убирать. После советских научных и исследовательских центров здесь осталось огромное количество мусора.
Я — охотник
Говорят, самая опасная охота в мире — на серого кита. Есть много историй о том, как раньше разъярённые нападениями киты атаковали 25-метровые шхуны. Но коренные жители Чукотки выходят в море на байдарах, обтянутых кожей и бьют китов ручными гарпунами.
Когда грустит Байкал
Джеймс Браун отправляется в экспедицию на катамаране по легендарному озеру. Вместе с биологами и экологами он пытается выяснить, что за зеленая слизь, или, по-научному, спирогира, засоряет некоторые районы Байкала; почему сокращается популяция омуля и другой рыбы.
Ледовый караван идёт
Северный морской путь. Большую часть года он забит льдом и малопригоден для судоходства, но основные запасы газа и нефти находятся именно в Арктике. Значение этой морской дороги для страны выросло, когда из-за санкций для российских судов закрылись европейские и американские порты.
Неукротимая Чукотка
Татьяна Миненко выходит навстречу белым медведям лишь с родовым копьём и ракетницей. Она живёт в селе Рыркайпий на Чукотке и организовала специальные «медвежьи патрули», чтобы защитить хищников от вторжения людей и наоборот.
Охотники за северным сиянием
Они — охотники за северным сиянием. И преследуют его по всей России. Преодолевают ночами сотни километров по бездорожью, по лесам, по снегу и грязи. И когда наконец ловят свою добычу, сразу стреляют. Из фоторужья. Или телефона.
Ямал. Окно в подземный мир
Гигантские провалы в земле. Кратеры с идеально ровными краями. 17 таких появилось на полуострове Ямал за прошедшие 15 лет. Последний возник в 2020 году. В воронку глубиной до 30 метров может поместиться вертолёт.
Под лёд
Чем отличается дайвинг в Белом Море и на Северном полюсе? Кто такой Морской ангел и почему не все дайверы согласны с этим названием? Фридайвинг на замерзших озерах в Европе не редкость. А вот мест, где замерзает море в мире очень мало.
Тыва: степная песня
Американец Шон Квирк приехал в Тыву, чтобы изучать горловое пение, да так и остался в Кызыле. Влюбился в тувинку, привык к старенькому «Москвичу» и стал ни много ни мало Народным артистом республики.
Дети тундры
Они не смотрят телевизор и не пользуются Интернетом. Их будни — это чум, нехитрая еда и стада северных оленей вокруг – обитатели тундры привыкли к традиционному кочевому образу жизни.